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2018年07月29日10:25

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渡島・長万部B級グルメ、「かにかにKAN魚粋」再訪、今回は「海鮮たっぷりやきそば」(7/8)

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クルマで函館競馬観戦に行っていた7月8日日曜日は、競馬観戦を終え、クルマを停めていた函館駅前の駐車場を札幌へ向けて17時前に出発した。

夕飯にはまだ早いので、函館では食べずに出発し、函館市内で給油したものの長万部を19時前に通り掛かった。

札幌まであと3時間は掛かるし、長万部を過ぎると札幌市内まで経路上に日曜の夜営業している飲食店がほとんどないエリアを運転して行くことになることもあり、長万部で夕飯を食べに寄ることにした。
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この日は朝飯に豚串の「やきとり弁当」、昼飯に「ソーセージミートソースライス」を食べていたこともあり、夕飯には魚介系を食べたい気分だったので、国道沿いにあるドライブイン「かにかにKAN魚粋」へ。
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以前食べたことがある長万部産ヒラメをふんだんに盛った豪勢な「ひらめ丼」にしようかと思ったが、メニューを確認したらこれも旨そうだな。
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今回は「海鮮たっぷりやきそば(800円)」を食べてみようと注文。
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具材にホタテやたこ、いか、えび、豚肉、キャベツ、たけのこ、人参、もやし、なると、さやえんどう、ほうれんそうの12種類が確認できる盛りだくさんの焼きそばで、さらに紅生姜が添えられている。
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まずはひと口食べてみると、茹で麺ではなく水分の少ない炒めた蒸し麺で、味付けはソース味でも醤油味でも塩味でもなく、こってりした中華風の味付けで旨い。
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麺がところどころ焦げて食感も良く、なかなかおいしい焼きそばである。
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大盛りにはしなかったから完食したら満腹になったわけではないが少なくはなく、札幌までの運転にも支障ないくらいでちょうどいい量だった。
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