mixiユーザー(id:6709943)

2018年07月25日16:04

78 view

茄子とツナのそうめん。

雑誌の原稿の締め切りが一段落したので、
今日のお昼はのんびり、茄子とツナのそうめんを作りました。

茄子は軽くごま油で焼いてから煮びたしにしてしばらく置き、
ツナをのせたそうめんに、ぶっかけ風に合わせます。
夫の希望で、煮びたしはかける前に温め直し、熱いつゆバージョンにしました。

作家の井上荒野さんのツイッターでこういう食べ方を知り、
作り方をネットで検索して、クックパッドなども参考にしつつ、自分なりにやってみました。

いろいろな情報が手軽に得られる、便利な時代ですね。

わが家では、たいていの料理は大皿盛り(夫も私も大食いなので3人前くらい)にして、
それぞれ取って食べるのですが、汁物は銘々に。
写真は1人分(私の分)です。
夫のほうはもっと大盛りでしたが、ぺろりと食べてくれました。

*****************
しゃべログでも情報発信しています。
真帆沁のブログ
https://shabelog.com/blog/msgt2009/
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する