mixiユーザー(id:24845727)

2018年06月07日23:38

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オクラの調理法に提案してみたいんじゃよ・・・

ワシはよ〜

オクラっていう食材は わりと好きなんじゃよ〜

全般として ぬめぬめ系の食材は 嫌いじゃないんだよね・・

夏の食材 オクラ も 時々買って調理する・・・

ネットで 調理方法を チェキラすると

先ずは 湯がくことが 当たり前のよう 書かれているんじゃよ・・・

でもワシは そのことに不満を持つようになってきたんじゃよ

ワシは こう思っているんじゃよ

お湯で湯がいたら その食材の持つ妙味が お湯に溶けだして 

薄くなってしまうのじゃないかと・・・

それで 今回の食材は フライパンで蒸し炒めにすることにしたんじゃよ・・・

手順はこのように行ったんじゃ・・

先ずはオクラを水できれいに洗って 

清潔な布巾で 水滴を ふき取る・・

そして ヘタと 先端の2ヶ所を切り落として

3〜4本ずつ 両手のひらのなかで 粗塩で塩もみする・・

それを 油を引いた フライパンで 中火で

ふたをして 蒸し炒めにする

時々 フライパンを振って 焼き面を移動させつつ

全面に火を通す

最後の1分は 蓋をとって 水分を飛ばしながら

オクラの全面に火が加わるようにする

そして 粗塩と 黒胡椒で 味を 調える・・

それを小皿の平皿にとる・・

さらに 別の小皿に マヨネーズをたっぷり入れて

それに 生醤油を 適量 垂らして よくかき混ぜる・・・

これに 炒めたての オクラを 浸して 食べるんじゃよ・・・

こうすると オクラの妙味が お湯に溶けだしていないため

オクラ そのものの自然の美味しさが そのまま味わえるんだゼ〜

ワシの試みは 想像したとおり 成功したのじゃよ・・・


もう一つの料理は

油揚げを 油をひかずに 細かく切って フライパンで炒めたモノさ〜

油揚げは3〜5枚 一パックで売られていることが多いので

時に 消費しきれないことが 在りがちだけど

この方法で 炒って 塩 胡椒 を加えると

簡単に 酒の 肴が 出来上がるんじゃよ〜

炒って 冷まして 冷蔵庫や 冷凍庫で 保存する方法もあると思うんじゃよ

食材を無駄にしない ひとつの方法だと 提案するゼ〜



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