先週の週末にじいちゃんと家族で出掛けました。
美味しい物がべたいという子供達と、お蕎麦が大好きなじいちゃんの為に、知る人ぞ知るお蕎麦の名店「登茂吉」へ行きました。
11時30分から営業なので、11時15分くらいに着くようにしました。
まだ誰も並んでいなくて、一番乗りでしたが、すぐに次々と並び始めました。
そうこうするうちに30分になり、みんな並んで店内へ・・・。
あっという間に店内は満席に・・・。
すぐに天せいろを人数分頼んで、しばしそば茶で歓談・・・。
10分ほどで見るからに美味そうな天せいろが運ばれてきました。
ここの海老天が大振りなうえに揚げ具合が抜群なんです。
8割ほど火が通った状態で、運ばれてくる間に予熱でちょうど良いくらいになるという感じの絶妙の揚げ具合で、店主のこだわりが随所に表れています。
そば粉も新物で、ほのかな香とのど越しが抜群でした。
お隣のサラリーマン風の3人組は、ビールと板わさを注文して、しばし歓談の後、天蕎麦や、盛り蕎麦の大盛り、鴨南蛮など、かなりの常連と思われる方々でした。
充分に満足して、帰りに蕎麦粉や、そば茶などを買って店を出ました。
すぐ近くにジャムの専門店があり、そこへも寄り道して色々と試食させてもらいながら、ジャムを6種類ほど買って帰りました。
久しぶりにおいしいお蕎麦が食べられて、大満足の週末でした。
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