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2017年11月27日08:55

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「客家の健康茶、擂茶の由来」

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擂茶(らいちゃ)は、主に中国の福建省、広東省、湖南省および台湾の客家(はっか)の間で伝えられている伝統の健康茶です。


伝統によれば、後漢の名将勝ち誇り馬援(ばえん)が大軍を率いて武陵(現在の湖南省)を守っていた時、兵士たちはつかれた顔つかれた顔つかれた顔「傷寒(しょうかん)」という疫病【※環境変化により集団発生する伝染病のこと。ここでは腸チフスの類を指す)】に侵されていました。


ある日、悩んだ勝ち誇り馬援が川辺を散歩している時、一人の老婦人おばあさんに出会いました。老婦人は馬援の悩むがく〜(落胆した顔)台風様子を見て、「何かお困りですか?」と尋ねました。


馬援は、兵士たちが「傷寒」に侵されている様子を話すと、老婦人は、「私はこの病気を治療できる処方を持っています」と言って、袖間からその処方を書いたメモものを出して馬援に渡しました。


馬援は処方をじっくり見て、礼を言おうとした時、老婦人おばあさんの姿はすでに見えなくなっていました。


勝ち誇りこれはきっと仙人から授かったものに違いないと思った馬援は、処方に書かれた薬を作るよう兵士たちに命じました。


兵士たちがこの処方の薬を飲むと、間もなくうまい!うまい!うまい!元気を回復したといいます。その後、この処方は民間に伝わり、広く愛飲されるようになりました。


湯のみ湯のみ湯のみ最初に処方された薬は、生米、生茶、生姜で構成されていたので、湯のみ「三生湯」と呼ばれていました。


その後、日常的なお茶湯のみほっとした顔ぴかぴか(新しい)として飲めるよう工夫を凝らし、ピーナッツ、ゴマ、大豆、アワ、ハト麦などが混ぜられ、より美味しくなりました。






医学古今:転載







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