■黒穂病にかかったトウモロコシ
タコスなどトルティーヤを使ったメニューが有名なメキシコ料理だが、「ウイトラコチェ」は゛悪名高い゛珍味として有名。
ウイトラコチェとは、黒穂病(くろぼびょう)に感染したトウモロコシ
のこと。
黒穂病は日本でも見られる農作物の病害で、黒穂病にかかったトウモロコシ
はその見た目から゛オバケ゛と呼ばれ、廃棄されている。
しかし、゛メキシカン・トリフュ゛とも評されるウイトラコチェはメキシコ国内ではポピュラーな食べ物で、スープに入れたりソースにしたり、トルティーヤに挟んで食べられているようだ。
味は、スモーキーな香りが鼻から抜ける感じで、生で食べるド少し
苦いのだという。
ツヅグエ〜〜〜〜〜
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