・・・に日本の●●が2つランクイン!オシッコで茹でた卵料理などとともに紹介。
■サメを発酵させた「ハカール」
アイスランドでバイキング時代から食べられているという「ハカール」は、サメを発酵させた食べ物。
塩漬けにして発酵させたサメ肉を、吊るして4〜5カ月かけて乾燥させると出来上がる。
大量のアンモニアを含んだハカールは洗剤のような強烈な
臭いがするが、噛み応えがあり、
その独特の香りと
舌先がしびれる感覚を楽しむことができるのだとか。
アメリカの著名なシェフ、
アンソニー・ボーディンはその味を
「最もうんざりする、ひどい味の食べ物
」と評価している。
ツヅグエ〜〜〜〜〜
ログインしてコメントを確認・投稿する