★セビィチェ(ひらめのレモン漬け・ペルー)
とびきりおいしいものを食べたいときに
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
成人病、心身症の予防にむいている
■インカ帝国の時代、飛脚
はリマからクスコまで800キロのけわしい道のりを、3日間で駆け登ったと伝えられています。
だから
皇帝はクスコの宮殿に居ながらにして、新鮮な海の幸を賞味できたのですが、
皇帝の好物に
セビィチェが含まれていたのかもしれません。
一度食べたら病みつきになるほど、さっぱりしておいしいのです
【材料】
ひらめ
などの白身の魚の切り身300〜400グラム、たまねぎ(スライス)1個、にんにく(みじん切り)2片、赤とうがらし(種抜き)1本、レモン汁、ライム汁(酢で代用可)、こしょう、塩
【作り方】
1.魚
を5ミリぐらいの厚さにスライスし、ボウルに入れて軽く塩、こしょうをまぶします。
2.1をパットに並べ、とうがらしのみじん切りをふりかけ、上からスライスしたたまねぎをしきつめます。
3.レモン汁3に対してライム汁1の混ぜ合わせ汁を、たまねぎひたひたにかけて、一晩冷蔵庫に保存します。
4.魚
とたまねぎを混ぜ合わせて器に盛ります。漬けるときにベイリーフ1〜2枚を加えると味が引き立ちます。
不思議体験クッキング・ブック
転載
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