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2017年11月16日14:40

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料理教室:モグモグ11月

今月も昔のレシピに忠実な調理法で当時の料理を再現する内容でした

うの花まぜ玄米ごはん
けんちん汁
水菜とミートボールソテイ
小豆昆布とれんこん

今よりも物資の少ない時代の工夫が見える料理でした

うの花まぜ玄米ごはんは、思っていたよりしっとりしていて普通に美味しかったです

けんちん汁は、魚介の出汁が無くても、陰陽を考えた重ね煮で良い味になってます

水菜とミートボールソテイは、グルテンを使って団子を作りました、現代の子供でも喜ぶ味です

小豆昆布とれんこんは、弱った腎に効きそうです


正食は陰陽の思想が入っているものです
動物性を抜いただけのビーガン、玄米菜食とは別物です

はたから見て単純なようで奥が深いのが正食です

本格的な正食をお求めの方は是非「MoGuMoGu」まで



なちゅらるクッキングくらぶMoGuMoGu
http://www.mogumogu-kyoto.com/

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