先日患者さんから、大きな柿を頂きました。
それも渋柿です。
干し柿にすると、とっても美味しいとの事、早速仕事が終わって自宅に帰ってから作業を開始しました。
まず綺麗に洗ってから、一つ包丁でむいて行ったのですが、これではあまりに時間がかかり過ぎました。皮むき器を使ったら、すごく早くむける事が判明。
皮むき器を使ってどんどんむいていきます。
全部むき終わったら、今度は紐でつるす作業です。
ヘタの部分の枝にうまく引っ掛けて下げていくのが、楽しい。何せ生まれて初めての作業なんです。
全部終わったら、ベランダに持っていき、物干しざおに吊るすことに・・・。
干している様は、まさに、これぞ干し柿です。
1〜2週間で食べ頃になるという事ですので、今から楽しみです。
お天気が続いてほしいですね。
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