食欲の秋が私を襲う。
かわし切れない。
先日、スーパーの総菜売り場で、タイムセールの天ぷらを見つけた。
見慣れた形、大きさの天ぷらではなかったので、一目では衣の中身が想像できなかった。
その日の献立として、おかずにもう一品、何か付け足したかったので興味本位で購入してみた。
値引きステッカーで隠れていた品名を見てビックリ。
うおーん、マジかーい。
鱧(はも)の天ぷらって、スーパーの総菜で並んでいいってレベルじゃねーぞ。
確かに値段と分量を見れば少々高値ではあったが、まさか、すげーな。
旬の時期があるようで、すぐに売り場から姿を消したのだが、もしかして・・・幻か。
また別の日、鮮魚コーナーで地元の鯛が刺身で売ってた。
これは知ってる。もう分かっている。
えぐいほど美味い。
白身魚のもつ混じりっ気のない旨味が舌に広がり、優しく弾力のある身を噛みしめるたびに口の中で、すり身と旨味がマリアージュ。
濃い口のたまり醤油の甘味が映える淡白さもあ、わさびのこだまするような味の広がりにも薄まることのない、しっかりと形のある味わいである。
スーパーのお刺身ってこんなに美味しかったっけ。
思わず次の日も購入してしまう。
この勢いは外食しても止まらない。
先日遊びに行った岡山国際サーキットは、入場料金を払うと、入場券と共にレストランの千円割引チケットを渡してくれる。
入場者に施設内のレストランを利用してもらうための、見え見えの割引サービスだ。
レストランのランチビュッフェは正規料金が二千円なので、このチケットを使うと千円でランチが利用できる。
うわわわ、見え見えの割引サービスだなんて言って、本当にごめんなさい。
とても千円で食べられるような内容のビュッフェではないじゃんよ。
とてもハイレベルな料理がきれいに並び、しかもそれが食べ放題。
ソフトドリンクも飲み放題ブヒー。
このサービスは絶対やめて欲しくない。
サーキットに来るときは絶対お昼ご飯を持参しないで、施設のレストランを利用させてもらうこと決定。
他にも回転寿司、居酒屋、食堂などなど、最近、地元のグルメが本気で私を襲いに来ている。
かわし切れないので、真っ向勝負だ。
もちろん、マックも吉牛も家系も大好き。
ああ、これで自炊ができたら完璧なんだけどなぁ。
〜ルシファーちいといつのポレポレカード占い〜
カードへの問い:料理の美味しさの秘訣は
食材:カップのペイジ(リバース)
調理の技術:ワンドの8(リバース)
雰囲気:THE SUN(リバース)
結果:自身の努力(自炊)に尽きる
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