週末にパンを焼きました。
中身には、以前じいちゃんの田舎から送ってきた栗です。
皮をむいて煮るのですが、まあ、皮が硬い。
栗専用皮むき器でむいたのですが、あまりの硬さに指先を3か所ほど切ってしまいました。
それでもカットバンを貼りながら、むく事2時間、やっとむき終わり、塩を少しだけ入れたお湯の中へ投入・・・。
20分ほどで程よく煮えたので、水を切り、またひたひたの水を入れて砂糖を入れてコトコト煮る事20分で水分が無くなり、良い感じに・・・。
後はすりこぎで少し粒が残る程度につぶしていきます。
栗の良い香りがしてきます。
無事栗の餡子が出来上がりました。
しばらく冷まして粗熱を取ります。
前日に仕込んで一次発酵を済ませておいたパン種をこねて、ガス抜きをして少し休ませます。
良い感じに冷めた栗餡をスプーンですくい、適当にちぎったパン種に入れて丸めます。
天板に並べていき、終わったらスプレーで水を霧吹きして、ベンチタイムをとります。
その間にオーブンを210℃に温めて置き、予熱が完了したら、いざオーブンへ・・・。
てっぺんにけしの実でも乗せたかったのですが、なかったのでトッピングなしでした。
約30分でいい感じに丸い栗のあんぱんの出来上がりです。
週末にやるパン作りが楽しくてやめられません。
次は何を作ろうかなあ。
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