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2017年09月19日18:05

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メロンパン。

月曜日は祝日でお昼まで仕事をしたので、午後からメロンパンを作る事にしました。
上に乗せるクッキー生地と下のパン生地と、2種類の生地を作るので手間がかかりますが、その分美味しいのが出来るので、手間なんか惜しんでいられません。

早速パン生地を一次発酵させている間に、クッキー生地の方も材料を混ぜて冷蔵庫で寝かせます。一次発酵が終わったら、ガス抜きをして、成形します。

天板にクッキングシートを敷いて、乗せていきます。
スプレーで水を吹きかけ、20分ほどベンチタイムを取ります。

円筒状の塊になったクッキー生地を冷蔵庫から出して個数分に分割して、丸めて麺棒で伸ばします。パン生地の上に乗せていきます。

いつもはグラニュー糖をくっつけるのですが、カロリーが高くなるので今回は省略します。
綺麗に乗せたら、2次発酵へ・・・。

程よく膨らんで2次発酵が終了したら、予熱していたオーブンに入れて190℃で25分焼成します。パンの焼ける美味しい匂いがしてきます。

焼き上がりに合わせてコーヒーを入れます。
お気に入りのカップに注いで、焼きあがったばっかりのメロンパンにかぶりつきます。

至福の時ですね。
また焼こうと思っています。


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