8/26(土)は、暑さがまだ続くなか、
西宮北口から宝塚南口へと飲み歩き。
まずは西宮北口の「おでんでん」。
入店しようとしたところ、お店の表の看板が新しくなっていることを発見。
泉マスターによると、今朝完成したとのこと。
最初は生ビール。
焼鳥のひね鳥モモ串とやげん軟骨。
次の酒は、山形の日本酒「山形正宗 純米吟醸 たむぎの」。
酒米は天童市田麦野地区の出羽燦々。
味は全体的に薄くてはっきりしない。
あらゆる味が足りない感じ。
次の酒は、岩手の日本酒「AKABU 純米吟醸 雄町」。
雄町っぽさ出し過ぎで、溶剤感全開。
まるでリキュール。
肴は、ジャガイモエシレバターとカツオの酒盗。
発酵バターはとても良い味わいだが、日本酒は合わないかな。
濃い白ワインが合いそう。
このあと、宝塚南口へと移動。
宝塚南口駅前では祭りの最中で、屋台が出ていてステージではダンスをやってました。
宝塚南口のバー小林では、最初にジントニック。
次は、久しぶりにショートカクテルのダイキリ。
シャープな味で、夏にぴったり。
この日はいつもよりやや早めに帰宅しました。
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