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2017年08月18日15:26

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大番

3年前に開成山球場に来た時のこと。http://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2093482896&owner_id=7654383
野球観戦後、ホテルへ帰る前に『大番』で食べた『にんにくみそラーメン』の味が忘れられなくて、郡山駅で途中下車。
郡山駅西口から徒歩5分、『大番』に到着。(写真1枚目)

店構えからして古いんですが、中もヤッパリ古くて、床は油でベトベト、立川の昔の『四ツ角飯店』http://mixi.jp/view_diary.pl?id=920359920&owner_id=7654383に勝るとも劣らない汚さです。

時間は13時前。厨房には奥さん、ご主人はテーブル席で高校野球をテレビ観戦。先客は2人だけ、まだ世間は夏休みなのでしょうか。前回来た時は夜でしたが、超満員でご主人が仕切ってたんですが。
店内は狭く、カウンター席9席とテーブル席3卓。椅子はたくさんありますが、全員座るとキツいことこの上なない。

さっそく、奥さんに『大番特選にんにくみそラーメン』(800円)と『ギョーザ』(500円)を注文。
オーダーを受け、奥さんは『ギョーザ』の皮を包み始めました。旦那さんはテレビ観戦に専念。

カウンターにはニンニクが鎮座しております。(写真2枚目)
粒からして国産ニンニク。

奥さんは中華鍋で野菜を炒め、スープ・味噌・調味料を入れ、そしてフードプロッセッサーでおろしたニンニクをカレースプーン1杯投入。
茹で上げた麺の入った丼に流し入れ、登場。(写真3枚目)
出来上がりまで10分。

『にんにくみそラーメン』のスープをすすると、まろやかな白味噌ながら、効いていますよニンニクパンチが。ほのかに生姜も香ります。
麺も変わり種。ひもかわのような平打ち縮れ麺。太さが不揃いで、弾力がありモチモチした食感。スープとの相性も抜群。
具はキャベツ・もやし・ニンジン・キクラゲ・ニラ、シャキシャキでこちらもスープとの相性抜群。

『ギョーザ』はと言うと、こちらもニンニクが効いてますが、正直うんまぁ普通です。


食後、客がワタシしかいなくなったので、奥さんと世間話。
ご主人が体調を崩して入院し、仕事ができなくなったこと。ご主人が高齢なのでクルマを手放したこと。クルマがないと不便なこと。とか、いろいろと。

ご主人78歳、奥さん76歳とのこと。郡山の味をいつまでも守って欲しいものです。


『大番』(↓地図)

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