日本から、友人が仕事でロンドン滞在中。事前に欲しいものがあるかを訊かれたので、おせんべいを所望した。
一つ、一つパッケイジに入っている塩せんべいの美味しさ。しょっぱい、でも、ふだん塩分を控えているぶん、その衝撃には絡め取られそうなほど。一つでも、今の僕の食生活の中での一週間分の塩分摂取量を超えているような気がする。
そんなに塩分を気にしていたら、逆に摂取量が足りなくなるだろうと言われたことがある。現在のように加工食品に囲まれていなかったら、おそらく僕も少しは塩分を足すかもしれない。でも、例えばチーズ、ハム等の加工食品から塩分を取り除くことはできない。加工食品に含まれている塩分だけで、すでに十分だと思う。
好きじゃないけど、週に一度は食べているケイルは、正直、塩分で味をごまかしたい気分にもなる。でも、好きではないけど、ケイルの味を感じて食べる方が、塩分ばかりの味よりはいいだろう。
ログインしてコメントを確認・投稿する