料理なんて呼べる代物でははないが、食事を作っている時に習慣になっていることは、砂糖と塩を加えない。牛肉やラム・チョップには胡椒をふりかけるくらい。たまに外食する時、砂糖や塩分が過剰な料理を選んでしまった時は、ババを引いた気分になる。
ちなみに、醤油は常備していない。在英日本人の知人たちのこのことを話すと、一様に驚かれる。醤油の味はもちろん、好きだ。でも、なくても気にならない。日本に里帰りして醤油を使うのは、寿司を食べるときくらいだな。餃子はラー油のみ。
記事を保存するのを忘れてしまったけど、しばらく前に、塩と砂糖の過剰摂取への警鐘を鳴らす記事が、イギリスですら報道された時は、ちょっと驚いた。
偏りなく食事をすることが大切なのだろうけど、難しいこともあるのだと思う。
カロリー制限はもう古い!? 代謝を落とすNG食材とは?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=77&from=diary&id=4676498
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