mixiユーザー(id:6066157)

2017年07月13日14:26

81 view

スーパーフード

先日、近所の方から、「雑草だけれども食べられる草みたいだから試してみる?庭にたくさん生えているの。」といっていただいたのが、英語名purslane、日本語でスベリヒユという植物。

好奇心いっぱいで、胡麻和えにしてみました。ちょっと酸味があり、粘り気もあって、不思議なお味。とっても美味しいというわけでもないのが難点ですが、中国では薬草としても使われている、スーパーフードとか。ほう!慣れないお味と食感で、たくさんはいただけないのですが、おいしいレシピを研究してもよさそうですね。

ちなみに、夫は雑草ときいただけで、ほとんど口にしませんでした。結構手間暇かけたのになあ。そんなもんですかね。

山形県では「ひょう」という呼び名でよく食べられるらしいです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%92%E3%83%A6

調べてみれば、英語のレシピ集がありました。本当だ、なんだかすごいスパーフードって感じですよ。


http://www.culinarymusings.com/2008/06/purslane-not-a-weed-but-a-wonder/
6 5

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する