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2017年06月25日00:06

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花蓮の食べ物

普段、土日には二食だけ、朝と晩しか食べないようにしている。

そんなにお腹が空かないこともあるし、空腹でもそのまま体を空にしようとしているため。

が、旅先ではそんなの無理。
ましてや台湾のように、あちこちから美味しい匂いがしている中では。

食べたのは、豆花。

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豆腐と言うより、もう少し固さがあって風味の強い豆乳をにがりで固めたもの。
そこに冷やしたあんみつと煮豆をかけたもの。

暑い中、歩いていた後に食べたので体が冷やされたこともあったけど。
この豆類が甘さをマイルドにしてくれるの、美味しい。
煮豆が豆腐の香りを引き出していた。

日本の豆腐なら醤油かけるけど。
これには多分、甘みがあう。

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喉が渇いて買ったのは、街角の果実から100%スムージーを出してくれるお店で、アボカドと牛乳ミックス。
砂糖は入っているのだろうけど。
マイルドな甘さ。
アボカド、見直した。
これは牛乳だけでは無理だ。

そして四神湯。
豚の腸と豆類のスープ。
足りない味は、机の上の酢と香辛料を漬け込んだタレを追加して。

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昨年知ったスープ。
今回も見つけられた。

花蓮は台湾でも南半分に属する方だろうか。
食べ物も南国らしい印象を受けた。

魯肉飯も北のは割りとあっさりして赤身肉っぽいが、こちらでは味濃い目の脂身多め。

東京と静岡の違いくらいだろうか。
美味しいことには変わらないけど。

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