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2017年06月17日22:20

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新天地 みっちゃん

昨日は勝利の後、広島駅前の『ひろしまお好み物語 駅前ひろば』の『もくれん』へ行き、『カキスペシャル』をテイクアウトし、昨年同様http://photo.mixi.jp/view_photo.pl?photo_id=2215375453&owner_id=7654383
ホテルの部屋で食う。広島焼を部屋で食うのは妙な気兼ねをしなくてよい。

今日はマツダスタジアムへ行く前に、ぶらぶら広島を散策後、お好み焼。『新天地みっちゃん』で昼飯。(写真1枚目)
広島市内にはあっちこっちに『みっちゃん』があるが、暖簾分けなんでしょうか。

時間は12時40分、到着すると外に10人程待ち人がいます。ワタシも参戦。
10分ぐらいで入店。
店内はカウンター席10数席とテーブル席数卓。カウンター席へ。

メニュー(写真2枚目)を見て、『特製デラックス』の『ねぎかけ』、さらにトッピングで『そば』増しを注文。
『マヨネーズ』が別売というのが大変素晴らしい。

カウンター席に座ると、自分のお好み焼ができていく様子を目の前の鉄板で見られるのがいいですね。
鉄板に水に溶いた小麦粉で薄い生地を作り、その上にキャベツを敷き、途中ガーリックパウダーとおぼしき粉をふり、さらにもやし・イカ・エビ・揚げ玉・イカ天、さらに豚肉を敷き、水をかけフタをして蒸し、本体を作る。その一方で、そばを茹で、それを鉄板に乗せ、水をかけ円形に整える。完成が近づくと卵を鉄板に割り、黄身をつぶし円形にする。蒸し上がった本体にそばと卵を乗せ、ソースを塗り、青ノリをふり、青ネギをかけ、かつお節を乗せると完成。(写真3枚目)
完成まで10分強はかかったかな。
ん〜ん、ビールを飲みたいが、野球観戦の後、東京へ帰るのでここは忍の一字、ガマン。

不器用なワタシ、ここからが泣きどころ。
遠くにある鉄板の上のお好み焼を箸ではなくヘラですくい、口まで持ってくるという一連の所作が。
味ですね。アツアツでウマいウマい。オリジナルソースがね。
『みっちゃん』だけじゃないんだけど、イカ天がどうもね。イカ天を入れなきゃ広島焼じゃないんだろうけど。

問題は食った後のワタシのカウンターの上。
となりのオバさんは地元の人なのか、ヘラでキレイにすくって食べてますが、ワタシの鉄板とカウンターの周辺はソースで汚したり、ネギをこぼしたりで、汚いのなんの。
これが前述のテイクアウトにして、気兼ねなくホテルの部屋で箸で食うという安心感。


『新天地 みっちゃん』ホームページhttp://www.mitchan.co.jp/
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