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2016年11月05日15:43

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あなごめし・・・



ワシはよ〜


先月来られた広島出身のお客さんから
広島はあなごめしがおいしい。
宮島口にある〇〇屋はおいしい
という情報をもらっていた。

前日通過するときに
その店の前を通った時もすごい行列だった。

この日
その店の前を通過したのは10時ころだったのだけど
すでに行列ができて居た。

旅館の朝食をしっかりと食べていて
まだおなかもすいていなかったので

昼食は姫路で食べることにした。

同室だった兵庫県人のF君から
姫路もあなごは取れて
姫路のあなごめしのほうがおいしい
と聞いていたんじゃ。

そうだな同じ瀬戸内海で
海はつながっているからなぁ〜と納得したのだった。

駅前で見渡すと丁度駅前に食堂が連なったビルがあって
そこにあなご専門店があったので
そこで焼穴子重をたのんだのだった。


食べてみると
柔らかくて香ばしくて
ほんとうにおいしいと思った。

ウナギに少しもひけを取らない美味しさだと思ったゼ。

ウナギは入手が難しく
ほとんどが養殖のものになるのだが
目の前の海から新鮮な穴子がいつでも入手できるのだから

穴子が優位になるかも〜
あなご専門店まであるのじゃ。

ワシはあなごは寿司でしか食べたことがない。

地方により食文化はちがうんじゃなぁ〜
としみじみ思ったんじゃ

食べることも旅の醍醐味のひとつサ〜



















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