mixiユーザー(id:24845727)

2016年09月05日12:10

217 view

昨日はこれを買ったのサ〜

夏は薬味として
生姜や大根、人参などをよくおろすさ〜

今まで使っていたのは
プラスチック製で
中央部の裏側にスライサーの
刃が埋め込まれているもので
どうも使い心地が悪かったのサ〜

ワシにはこのスライサーは
まったく無意味で
逆に危機感をもっていたサ

ワシのこれまでの経験からいうと
モノというのは
単純にひとつの機能だけ持っていた方が
使いやすいんだと思う。

二つ以上の多機能を組み込まれたものは
どうも使い難い。

そしてプラスチックには人参の赤が付着すると
いくら洗っても落ちない・・

これじゃ〜あかん!

わしはステンレスのおろしがねに換えると決心して

うちのすぐ近所にあるホームセンターまで買に行ったサ〜

何十年だって使えそうな良さそうなものがあったさ〜
でも値段が2200円ぐらいする・・

ちなみに今まで使っていたものは400円ぐらいだった・・・

一生ものだと思って買えば高くはないのだけど
一瞬躊躇してしまった

付近を見ていると
チーズのおろしがねとか
わさびのおろしがねとか
いろいろあって

その中に
これが目に留まって

598円!

(とりあえずこれを試してみよう!)

これがあかん時はいよいよ次には
覚悟してステンレスのやつにしよう・・・

さっき 人参と大根をおろしてみたんじゃけど
なかなか使いやすいんじゃ〜

セラミック製で底にはシリコンの滑り止めがついていて
滑らないんじゃ

削り落とすのが基本のおろしがねとは
理論が根本的に違う
これはセラミックの突起物にこすりつけることで
すりおろすのじゃ

突起物の間に残った大根などは
刷毛を使って掃き集めると
難なく使える・・


台に置いて使えるので
おろすのは楽ちん

おろしがねを
左手でしっかり固定しなければならない
ということがない

水で洗うと人参の赤みも
まったく残らず さらりと落ちている

初回の使用感としてはまず合格じゃい

しばらく使ってみないとわからんけどよ〜






4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する