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2016年05月24日12:50

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還元くんの実験結果:その1

還元くんで水素茶を作る実験と水素還元珈琲の実験報告です

おーいお茶をベースに九州産無農薬のあらびき茶を少々+フルボ酸10滴+ワン酵素5滴で作る事数回
良い感じに出来ていると思うのだけれど計測していないので実際にはどうなのか目安が無いので分からない

そのうちに簡易式だけどORPメーターを注文したものが到着!
早速計測してみると−400前後まで下がってました
簡易式だから精度の問題はあると思いますが、水道水を測ると+220程だったので相対的な差がある事は証明出来たから、とりあえずは成功だと思います

今度はおーいお茶を半分の500ccにして浄水と九州産無農薬のあらびき茶を少々+フルボ酸10滴+ワン酵素5滴
作ってみるとこれでも−400前後まで下がってました

更にはおーいお茶を250ccまで少なくして同じように作成
これでも−400前後まで下がりました

今度は還元力の持続性が大事
なので作成時にはお茶が薄くても還元力は大丈夫だけど、器を移し替えて数日放置しても大丈夫か検証しないといけない

すると250ccでは持続性が少し弱い事が分かりました
コストだけを考えて直ぐに飲むのなら薄くても大丈夫だと思います
ですが個人的には総合しておーいお茶500ccがコストと還元力の持続性の面でバランスが良いと思いました

次にフルボ酸とワン酵素の量を減らして実験
結果的に両方0でも大丈夫
だけどフルボ酸はおーいお茶の中の分からない成分の無毒化の目的で5滴使用
ワン酵素はエネルギー的な面を考慮して1滴投入

説明書に還元力にはミネラルが関係しているような記述があったので天然ニガリを5滴投入

最終的な私のレシピは
おーいお茶 500cc
九州産無農薬のあらびき茶 少々
フルボ酸 5滴
ワン酵素 1滴
天然ニガリ 5滴
となりました


そして次はお茶を越えて珈琲へ

世間の人のほとんどは酸化した体に悪い珈琲を喜んで飲んでいる
見事に珈琲のメーカーに踊らされているのだ

ドリップしているから大丈夫?
挽きたてだから大丈夫?
缶コーヒーより少しだけましなだけで悪い事に変わりはない

オーガニック豆だから大丈夫?
有害物質が少ない事と酸化は次元が違う
それで自然派を気取って満足している人は多いけどそれだけで良いのか?

オーガニックの豆だと堂々と酸化した珈琲を出している自然食レストランやカフェが多い事・・・
専門の業者自体が知らないか騙している事になる

嘆かわしい事にホメオパスでも自然療法の理解者でも無知で無頓着な人はかなり多い・・・

珈琲は特別な処理をしない場合では
炒ってから1週間以内
挽いて3日以内
入れて30分以内
が酸化していない珈琲を飲む目安
ある意味では刺身より注意が必要な食品なのだ

それを還元させれば画期的だと思い実験開始!!

やってみた結果は・・・
還元力は2日が限度でした
しかし3日目でも入れたての珈琲のレベルは維持してました
直ぐに酸化する珈琲を2日以上も持続させれる還元くんの力は凄い!!
これなら少量の作り置きは可能ですね
アイス珈琲しか難しいけど

結論として、お茶の方が安定した還元力を持続させる

今後も色々と実験したいと思います


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自然派倶楽部Mama's
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