今年の九州産無農薬青梅の時期が大体分かったので開催日を決定したいと思います
暑さを乗り切るために有効な梅
梅ジュースだと砂糖の害がダイレクト
梅酒だとアルコールの問題
梅干しは大量に食べられない
そこに登場するのが手作り青梅酵素です
発酵させるので砂糖の害は軽減してくれます
アルコール飲料ではないので仕事中でも飲めます
皆さんも自分で作る楽しみと微生物の恩恵をもらってみませんか?
テーマ:九州産の無農薬青梅で手作り酵素を作る!
日 時:2016年6月11日
場 所:宇治健康センター
講 師:井内 剛次 宇治健康センター代表
参加費:2,000円+青梅代金(1キロ約700〜800円+送料:1単位5キロです)
梅の予約があるので急なキャンセルは梅代金を請求させて頂きます
内 容:九州産の無農薬青梅で手作り酵素を作る
準備物:汚れても構わない服装・手袋
梅割り器
白砂糖6〜11
樽等の容器25〜30L以上、場合によっては20L×2
要予約:梅の用意があるので予約は6月3日までにお願いします
※3人以上人数を集める事が出来る人は候補日をお知らせください
予定が空いていれば調整します
海の精・饗魂をお持ちでない方は各自で購入してください(購入方法は講習後にお知らせします)
お申し込みは宇治健康センターまで
お名前、連絡先住所、連絡先電話番号、梅の量を明記して申し込みください
ブログのメッセージでも申し込み可能です
※締切日までに予約人数が集まらない場合は中止します
ログインしてコメントを確認・投稿する