mixiユーザー(id:24845727)

2016年03月26日19:34

276 view

初めてのひじきの煮物・・・

いつものスーパーで
生のひじきが
144円の半額の72円で売られていたので
これは如何に〜

捨てられてしまったらもったいないではないか・・・
という気持ちで
買って帰ってきた。

ひじきは今の旬の食べ物であろう・・・

でもワシはいままでこの食材を調理したことなどない。

いつも言っているように
料理には初めての挑戦と言うものがあるから
面白いと思う。

さっそく
ネットでクックパッドを開いて
いくつかのレシピを見ながら大体のこの料理の本質のところを把握して
自分なりの工夫を加えて
調理を開始した・・・

この料理は
キンピラ牛蒡とよく似た関係にあると思った。
それゆえ
ひじき以外に加える食材として
人参・牛蒡・しめじ・油揚げ

味は、
出汁・醤油・みりん・酒・きび糖・粗塩で決めて

弱火で蓋をして丁寧に加熱して

蓋を外して
加熱して
最後は
水気を飛ばして
仕上げた

白ごまをたっぷり振るって完成じゃ〜

初回からうまくできた〜

いつも美味しくて スマン!

それは
あらゆる調理の経験が活かされておるからなのじゃろう・・・

毎日 調理しておるのじゃから当然じゃろうて・・・

4 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する