僕は趣味で食べ歩きをやっております
食べるのは…まずはラーメン
店主の中には泊まり込みでスープを仕込む方や、厳しい修業をされた方もいます。
店主が作り出す渾身の一杯に込められた魂を味わうことは
神聖なる儀式であり、日本のラーメン文化を守ることでもあるのです
らーめん以外の麺は、郷土料理の麺であったり、B級グルメの麺であったりと、
また食べ方も地方によって異なる場合もありでこれも面白いです。
日本蕎麦などは奥が深くて、いつかは蕎麦打ちをやってみたいと思っています
麺の食べ歩きは、探すことから食べるまでのプロセス全てお気楽なわけなのですが、
山登りなどは緻密な計画が必要であったり周到な準備でかなり時間や労力がかかるし、
バンドもスタジオ入りの前にかなり練習をしています
その点食べ歩きは食べたいお店に行って「美味しい〜」と言いいながら、
ズルズル食べるだけなので、練習も必要無いし肩の荷も下りる趣味なのです
最近は街を車で走っていても、
「昇り旗」や「黄色や赤色の看板」…
「製麺所の『製』の字」などに反応してしまい困っています
よそ見運転には気を付けなければ…
mixiのフォトアルバムのラーメンの食べ歩きの記録「一日一麺♪」は現在677杯、
ラーメン以外の麺食べ歩き記録「麺魂を探して♪」は108杯です
これからも記録を続けていこうと思います
ログインしてコメントを確認・投稿する