以前から包丁が切れなくなり、研いでもうまくいかず、あきらめていました。
動画を見ては真似てみてもうまくいかず、悶々としていました。
昨年から、ちょっとずつ解決の糸口が見えてきたような気がしました。
今年は結構チャレンジしています。
とりあえず、良い結果出ました。
画像は活躍した砥石、スペーサー、そして包丁です。
一番上のは、100均で購入した物です。
その下は1,000円から3,000円位、いずれもステンレス製です。
結果は上々、比較用に3,000円位で購入した新品と同等かそれ以上まで切れるようになりました。
いつものつもりで、指の腹で確認したら見事に切れ、出血しました。
キャベツ、レモンはとても気持ちよく切れますが、にんじん、タマネギのかたい部分は、面白いようにというところまで行かず、改善したいところです。
ちなみに100から3,000円の包丁に対し、砥石には50,000円近くかかってしまいました。
ちょっとアンバランスですね。
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