mixiユーザー(id:24845727)

2016年01月25日13:10

316 view

慢性チャンポン食べたか病・・・

長崎県の出身で
その県民のソールフ―ドであるチャンポンを
常に食べたか〜と思っていて
その思いが満たされないでいるワシは
ついに自分で作ってみることにした。

皿うどんなら自分で作ることができるのだけど
チャンポンはあのスープを作ることはとてもできない
とあきらめていたのサ〜

以前ワシはチャンポンの代替品としてラーメンをよく
お店に食べに行っていたのだが
最近はいかなくなってしまった。
なぜかというと
スーパーで生麺のラーメンを買ってきて
自分で作るようになってしまったからなのである。

生麺のラーメンに付いているどろりとしたスープはよくできていておいしいのだ。
あれを昆布や鰹節などで取った和風だしで溶くと
かなり美味しいラーメンとなる。

最近たまに外食してラーメンを食べると
なんちゅう味の濃さやねんと
驚いてしまう。

外食で食べる食べ物はたいてい
これでもか〜
と味付けされているために
たまにはいいけど毎日食べるとなったら辛いものがある。

そうだそれなら生麺のチャンポンを買ってきて自分で作ったらいいんだ・・・
ということにようやくたどりついたのであった。

そこでさっそくスーパーで生麺のチャンポンを買ってきて作ってみた。
材料も買ってきて
手をかけて作ったら
それなりのチャンポンが出来上がって
それなりに美味しかったのである。

なるほど〜
これならワシが長年抱えていた慢性チャンポン食べたか病も
おさまることができるかもしれない・・・

これからチャンポン作り人として精進を重ねていこう・・・
そして長崎県出身者がうちに遊びに来た時
ふるまえるくらいになろう・・・

と思ったのサ〜







4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する