mixiユーザー(id:210164)

2016年01月12日00:00

70 view

2005年から2015年のイベント履歴。

備忘録として日記にしておきます。


各年の12月に日記にその年の累計を書いています。




2005年1月から6月のイベント履歴
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1869170451&owner_id=210164

2005年7月から12月のイベント履歴
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1869331043&owner_id=210164

2006年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1804236372&owner_id=210164

2007年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=670823499&owner_id=210164

2008年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1038814126&owner_id=210164

2009年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1379436218&owner_id=210164

2010年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1648654146&owner_id=210164

2011年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1817267187&owner_id=210164

2012年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1888658399&owner_id=210164

2013年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1919561506&owner_id=210164

2014年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1937287565&owner_id=210164

2015年
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1949450105&owner_id=210164



丁度10年でよくやったと思います。
最初の方は、幹事などしていなく、一参加者として他人の企画に乗ってましたものです。
ひたすら、参加して研究して、自己流に自主開催したのが2005年。
当時、有名店などに行くコミュが存在してませんでした。

個人的には東京で初のミシュランガイドが出た2007、2008年あたりが一つのターニングポイントになりました。
当時はイベントをアップすると1分もしないうちに定員という事はざらでした。

当初は【食事に行って日記を書く】という流れでしたが、現在は【日記を書くために食事に行く】という意識に変わってしまったのが少し残念で初心に戻らねば。という気がします。

お店の選定も当時は【既に食べログの高得点店/★付店】から現在は【これから伸びる店/人気の出るであろう店】にシフトしてきたような感じです。これはこれでいいと思います。

10年前は本当に料理の事なんて全然わからなったです。
料理名、技法、食材、郷土料理、ワイン等・・。
しかし、自分でネットで調べて、本を読んで勉強した結果、一通りはある程度わかるようになりました。
都内ならどこにどんな店がある。というところまで行きました。

やはり主催者である以上、ある程度の知識が必要で、参加者に説明できなければなりません。
後々、このことがお店の人と交渉するときに役立ちました。

そして一番大事なことは、コミュの成長。
現在ではコミュ総人口が50万人です。
イベントについては、mixi初頭より10年間毎月コンスタントに活動を続けているコミュはおそらく私だけでしょう。

他の競合コミュは全て女性問題、お金の問題、人間関係で衰退していきました。
あるいはイベントをある時期からやらなくなったところもあります。

グルメ以外にも占い、旅行、アウトドアを企画して、特殊な高級食材も仕入れられるようになり、ワインなども安く仕入れるルートを構築しました。

時事ネタも、マヤ暦オフ、エジプト神話オフ、大河のご当地オフ等かなりバカなオフ会もやった記憶が御座います。


以上、10年間をちょっとだけ振り返ってみました。
まだまだ思い出は有りますが今回はこんなところで・・・。

今後も多分、幹事を飽きるときまでやり続けるでしょう・・・。
20年後、30年後、生きていれば40年後も現役で続けられたらと思います。

14 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年01月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31