肉好きな私、ですから当然に家でもソコソコ肉を食べたいもので、しかし外食肉と家肉は当然に味に違いが出る訳で。
仕入れ?付け合せ?ノンノン器ですよ。
鉄板ジュージューの肝心な鉄板が家には無かったのです、ならば焼いたら当然皿の上、外気温&温めようが皿の下がる温度で固まる肉の油、そりゃあ固くも成りますよね。
ならば焼いたのを皿に移さずにと考えが、その保持鋳物類はフライパン・中華鍋・18インチダッチオーブン、と一人の食卓の上に出すにもチョイと難あり。
第一うっかり火傷するわ。
ですから店やでの鉄板でもとツラツラ考えていたのです、けれども何かしらピンと来ない、どう考えても使い勝手が悪いのです。
そんな三が日明けの定休日in新宿、帰りがけに京王デパート6Fへと買い物用事が有ったのです、結局は目的の物は無かったのですが。
でデパートの上部階と言えば生活雑貨は大概共通、キッチン用品売り場に習性で向かう私、食器類を眺めて調理器具コーナに行くと、そこに運命の出会いが。
それは21cm 岩手産2人用のすき焼き鍋、3880円也。
こっ、コレ良いんじゃね?
そのまま肉焼いて食卓に出すにはナイスサイズですよ、因みにその脇にステーキ皿が有ったのですが物は日本橋疑惑刃物屋の品で4千円越えだもの。
ですき焼き鍋をどう使うか思案してレジに持って行ったのは当然と、そして電車に乗り降りた足でホムセンで丁度合う蓋を入手、ホホホホホ福袋状態だわ。
その後は当然に肉を買いますよね、その肉売り場ですき焼き鍋購入祝いと言わんばかりにタイムサービスラムチョップ3本500円が。
足取り軽く家に入り帰宅後の片づけを済ませて気が付いた、そうだ鋳物の使い始めは焼きが必要だったのよ、油を敷いて野菜くずを焦げる程度まで炒めるアレですよ。
けれども家には野菜くずが無い、どうする?
その目に入ったのは明日の味噌汁の具に使用と朝の弁当作業のついでに洗って置いて置いた里芋が、、、、、この皮で行こう。
そして無事に肉焼き鍋はつい買い始めの手入れが終わり、よいよ焼きあがるラム。
今まで家で食べたラムの中で一番おいしゅうございました、鍋が冷めないから肉の温度もそのままだもの、美味さ一気食いを遂げたのでした。
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