寒くなった最近に朝食にプラスしたのが味噌汁、さすがに気温が下がれば代謝も上がるので、はさて置いてですが、やはり味噌汁の有り無しは違う物ですね。
して肝心の味噌ですが、一般的な味噌と八丁味噌を半々で合わせ味噌にしています、味のコクが違うので、因みに出汁は鰹節を削ってます。
そして味噌汁と言えば具、最初は定番の乾燥ワカメとか使うのですが、毎日の頻度で具も多彩に、弁当用の蒸し野菜を1日分に使ったりとか。
しかし朝には時間の限界が有る、で結局は鰹節を入れない状態で鍋の中に材料全てを入れて、翌朝は鰹節を削って入れて沸かすだけにしています。
コレをやって置くか否かで5分は違うぞっと。
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