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2015年07月18日03:04

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ジャガイモを煮ている人が居たので・・・

ジャガイモを煮ている人が居たので
ついかいてしもうた文章ばい・・・



もう〜わざわざ書くこともないだろう・・・と思って
スルーしていたのだけれど
どういうわけかワシの前に4回も5回も何度も現れる記事だから
あえて書くけど・・・

そんな味の濃い
素敵な
ジャガイモを
それも崩れやすい種類を
ボイルしてはいけませんゼ・・・

ジャガイモはラップに巻いて
4分間チンするといいのですゼ〜
その後はそのまま放置していると
余熱でじっくり蒸されていくのじゃ・・・

湯がくとジャガイモの大切な成分が
湯に溶け出てしまうのじゃ!

だから・・・ふつうの市販のジャガイモでもチンした方が
美味しいのだ・・・

ましてはそのように特別な種類ならなおさらその
源の味が味わえることですやろう〜


これはトウモロコシでも同様で
皮付きのままラップで巻いて
4分間チンしてそのまま置いておいたら
2時間経ってもまだ温かのでっせ〜

そうやってコーンはゆっくり蒸されていきますのや・・・

ワシが言うことを嘘やと思うのやったら
試してみなはれ〜

全然違いまっせ〜

料理は時代とともに常に変わっていますのや〜

既存のやり方でよいというわけではありませんのや

その根本の理由を考えないとあきまへ〜ん

この暑い夏に
15〜20分も煮ていたら
家の中が暑うなりまっせ〜

それだけでたまりまへんがな・・・・
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