mixiユーザー(id:24845727)

2015年06月02日12:09

93 view

2015・6・1の夕食・・・

昨日 いつもの八百屋さんで
完熟トマト4個(216円)を買ったら

なんだかムラムラ〜とトマトの煮込み料理を食べたくなって・・
それで作ることにした。

いつものスーパーで軍鶏のモモ肉が安かったので購入

あとは天日に干した野菜類を投入した・・・

主な材料は

・にんじん
・大根
・じゃがいも
・さつまいも
・ごぼう
・玉ねぎ

などの根菜類

他に野菜は
・レタス
・もやし

キノコ類は
・干しシイタケ
・その戻し汁
・えのきだけ
・舞茸

投入したトマトは
完熟トマト2個
ホールトマト1缶
トマトキャップ

の3重攻撃〜

調味料や薬味に

・輪切りとうがらし
・にんにく
・コンソメ
・粗塩
・黒コショウ
・バジル
・パセリ

・酒
・オリーブオイル

野菜類は熱を加えるとどれも甘みが出るけど
中でもトマトは最高〜

日本のように昆布やカツオや煮干しなどで
意識的にうまみ(出汁)をとる文化のないイタリア人たちは
トマトのグルタミン酸をよく利用するみたいだなぁ・・・

今日は普段あまり使わないオリーブオイルを速水もこみちばりに使ってみたけど
たしかに風味がちがうな〜

どちらかといえばサラダ油より
胡麻油に近いかな・・・

(オリーブオイルあなどりがたしばい・・・)









3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する