mixiユーザー(id:8658267)

2015年05月16日21:50

315 view

いちごビネガーをトライ

隣駅近くに最近オープンしたプロヴァンス風のお洒落カフェがちょっとお気に入り。女性だけで運営しているらしくて、細やかな気遣いが気が利いている感じです。先日そこで飲んだイチゴ酢というのがとても美味しくて、帰宅してググってみたら作り方もとても簡単そうだったので早速トライしてみることに。いちご・りんご酢・氷砂糖を1:1:1の割合で1〜2週間漬けておけばいいようです。楽しみ!

ちなみに飲む時は水や豆乳などで割ると良いらしく、私がカフェで飲んだ時は牛乳割りにしてもらいました(写真2。ちょっとピンボケで投稿を遠慮していたのですがこの際なので)。ヨーグルトのようなラッシーのような味で暑い時に良さそうです。お店ではラズベリーとブルーベリーとミントを浮かべてくれていて、これがまた美味しかった。

ついでにそのカフェで先日一緒に頼んだ地中海サラダも(写真3)。ドレッシングはアンチョビをベースにお好みでマヨネーズ(アイヨリと言っていた気がするのでニンニク入りかな?)を足してかけて下さいということで、少々塩辛めでしたがスパイシーで美味しかったです。これで1000円はちょっと高いと思ったけれど、ほかの具も新鮮だったしこれだけでも一食ぶんになる気もしたのでドンマイかな。


レシピをググっていて知ったのですが、今フルーツ酢というのが流行っているようです。
http://matome.naver.jp/odai/2136307524255510401
http://matome.naver.jp/odai/2134131316062783501
また実際、りんご酢を買いに駅前スーパーに行ったらアサイー酢だのブルーベリー酢だのそのまま飲めるタイプのものが店頭に並んでいました。

あ、りんご酢は普通のミツカンの以外に「純りんご酢」というものがあり、値段が倍と言っても200円強の違いだしと思って頑張って買ってみました。漬け液の品質(?)に期待…
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する