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2015年04月21日19:13

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定期健康診断の前日に呑み比べ

本日 04/21(火)は会社指定の定期健康診断の受診日で、しかも今年は医療機関へ出向いてでの「簡易 Dock 健診」だった。
会社の医務室からは「定期健康診断の前の日くらいは酒を呑むなーっ!」と、うるさい…。
まぁ〜、年に1回くらいは医務室の看護婦さん達の言う事をきいてやろうか…、という運びになり、1日だけ「Beer と Whisky を我慢」する事にした。
我慢、我慢我慢…。
でも、やっぱり Beer(もどき)は呑みたい…。
ん〜、こんな時は Beer Taste の Alc. Free で我慢してみるか… !? 
で、ついでにイイ機会だ〜って事で、各 Maker のソレを呑み比べてみようと思った次第である。

各銘柄の Spec も合わせて記すが、その「原材料名」を見比べるとコレがまた「Maker や銘柄で結構に異なる」ところが興味深い。
栄養成分の重量値はいずれも 100ml 当たりの値なのだが、コレも銘柄で色々だったりする。
さて、最新の Beer Taste な Alc. Free Drink の実力はいかに…? 
 

フォト

KIRIN "FREE" 
Spec は下記のとおり。
原材料名:麦芽, 果糖ぶとう糖液糖, 水飴, Hop, 酸味料, 香料 
Energy:11kcal 
たんぱく質:0〜0.3g 
脂質:0g 
糖質:2.7g 
食物繊維:0〜0.1g 
Na:0〜4mg 
Purine 体:0〜2.8mg 
 

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麦芽に加え、妙に糖類が原材料に加わっている。
香りはいかにも「Alc. Free」が出始めた当初の、何とも酸っぱいようなソレ…。
改善する意志が無いのか技術的に改善不可能なのかは知らないが、お世辞にも「イイ香り」ではない。
呑んでみよう。
結構なキレと若干のコクを感じさせる。
以前の「青っ臭い味」は改善の方向には進んだものの、その分「妙な酸味」が気になる。
相変わらず「麦芽の雰囲気」は無いに等しい。
糖類も原材料なのに(美味い Beer の)甘みも一切無し。
とにかく「妙な酸味」と「変な後味」が大変に宜しく無い! 
 

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SAPPORO "PREMIUM ALCOHOL FREE" 
Spec は下記のとおり。
原材料名:麦芽, Hop, 酵母, 酸味料, 香料 
Energy:12kcal 
たんぱく質:0〜0.3g 
脂質:0g 
糖質:3.0g 
食物繊維:0〜0.1g 
Na:4.0mg 
Purine 体:4.0mg 
 

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麦芽が主原料らしい。
しかし、麦芽の香りは全く無しに加え、あの「青っぽい感じ」の匂いは相変わらずだった。
呑んでみよう。
上述の KIRIN ほどではないが結構なキレがあり、コクは一瞬だけコチラの方が(僅かに)感じる。
以前の「バカっぽい猛烈な粉っぽさ」が無くなったのは良かったが、やっぱり変な酸味の後味は宜しく無い。
何を根拠に「Premium」を称するのかが私には理解不可能なソレのまんまであった。
 

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Asahi "DRY ZERO" 
Spec は下記のとおり。
原材料名:食物繊維, 大豆 Peptide, Hop, 香料, 酸味料, Caramel 色素, 酸化防止剤, 甘味料
Energy:0kcal 
たんぱく質:0g 
脂質:0g 
糖質:0g 
食物繊維:0.4〜1.2g 
Na:0〜10mg 
Purine 体:0〜1.0mg 
 

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麦芽の使用量まで Zero という、この「大胆さ」というか「消費者をバカにしてる?」なところが凄い!(凄いと言っても褒めている訳ではない…) 
ほとんど香らない。
麦芽を使わずに香ったらばソレは Occult か…? 
呑んでみよう。
キレの "DRY" の印象が強い商品だが、上述の2つと比べるとコレが一番「キレが弱い!」という結果には苦笑させられた。
しかも、コクは無いに等しい。
ほとんど香らないが故に、上述の2つのような「変な匂い」が無いところは褒めたらいいのやらどうなんだか…? 
 

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Asahi "DRY ZERO Free" 
Spec は下記のとおり。
原材料名:難消化性 Dextrin, 大豆食物繊維, Hop, 香料, 酸味料, Caramel 色素, 酸化防止剤, 甘味料
Energy:0kcal 
たんぱく質:0g 
脂質:0g 
糖質:0g 
食物繊維:0.4〜1.2g 
Na:0〜10mg 
Purine 体:0.0mg 
 

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Purine 体も 0mg という Alc. Free はコレが唯一とのこと。
コレも麦芽の使用量は Zero で、その「難消化性 Dextrin」というでんぷん質からの「糊」が原材料に含まれている。
障子紙を貼る接着剤のようなものが原材料とは、いやはや、恐れ入った…。
麦芽が Zero とあってコレもほとんど香らない。
呑んでみよう。
上述の3つと比べるとコレが一番「キレが弱い」のだが、まぁ〜このくらいが「適度なキレ加減」ってところであろう。
ほんのちょいとだが、意外にコクを感じさせるので上述の3つよりも「何とな〜く Beer に近い雰囲気」があるのは意外だった。
あの「変てこりんな酸味」や「青臭さ」をあまり感じさせないところは好感を持てる。
それにしても、麦芽の使用量まで Zero で Beer Taste という商品って、どうなんだろう…? 
 

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SUNTORY "ALL FREE" 
Spec は下記のとおり。
原材料名:麦芽, Hop, 香料, 酸味料, Caramel 色素, 酸化防止剤, 苦味料, 甘味料 
Energy:0kcal 
たんぱく質:0g 
脂質:0g 
糖質:0g 
食物繊維:0〜0.1g 
Na:0〜7mg 
Purine 体:0〜0.2mg
 

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SAPPORO と同様、麦芽を主原料とする。
麦芽が主原料なのに Purine 体は Zero に等しいというのが凄い。
上述の4つと明確に違いを見せるのが(仄かでも)麦芽の香りがするところだった。
つまりは一番「イイ香り」って事だ。
呑んでみよう。
キレ加減は Asahi "DRY ZERO Free" と同等だが、キレ加減はコレで充分だよ。
呑み比べて驚いたのは、コレが一番コクを感じさせてくれるところ。
以前の変な「青臭さ」は大幅に改善され、今回の5つの中で最も「Beer っぽい」雰囲気が楽しめた。
なるほどねぇ〜、やっぱり世間で「一番、売れている」というその理由が、この呑み比べで良く判ったよ。

ん〜、私の味覚と嗜好では SUNTORY "ALL FREE" が「だんとつ」の大差で一番良かった。
…というよりも「他のは比較対象にならない!」という Level の「だんとつ」さだ。
やっぱり Beer Taste を謳うのならば「麦芽」を感じさせてくれないと…。
その「麦芽」感を見事に再現させてみせた SUNTORY の努力と技術を賞賛したい。
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