mixiユーザー(id:7654383)

2015年04月08日12:00

292 view

つけめん TETSU エミオ所沢店

先週末はニシタケ球場でホークス3連戦。
球場に行く前に、土曜日は知人が都心からわざわざ来たので東村山の名物をと、『きくや』http://mixi.jp/view_diary.pl?id=679698756&owner_id=7654383で晩飯で腹ごしらえ。金曜日と日曜日は所沢駅の駅ナカ『Emio(エミオ)』の『つけめんTETSU』エミオ所沢店で腹ごしらえ。(写真1枚目)

月1回ぐらいで『TETSU』に行ってたんだけど、日記を見返してみると『TETSU』のことを書いてなかったんですね。

店の外の券売機で食券を購入し入店する。ちなみにPASMOが使えます。
店内はカウンター席16席と4人掛けのテーブル席2卓。若い店員さんに、いつもお客がいっぱいで、店内は活気あふれています。

営業時間は7時〜23時
朝の部 7時〜11時 『朝の中華そば』
昼の部 11時〜17時 『豚骨×魚介』
夜の部 17時〜23時 『鶏×魚介』
と、ウリが時間帯別に分かれています。


金曜日は『中華そば』(750円)の『大盛』(100円)。
皆さん、ウリの『つけめん』を注文。『つけめん』はどんどん出てくる。ワタシの『中華そば』は10分以上待ち、登場。(写真2枚目)
『中華そば』は『つけめん』の陰に隠れちゃってんだけど、なかなかの美味なんですよ。
アツアツの淡い茶褐色のスープは『豚骨×魚介』だけど、ダシは豚骨よりも魚介の方が強い。刻み柚子も入り香ります。魚粉を使っているけどクドくなく、サッパリしてるけど旨みがある。
麺は細めのストレート。コシがあってスープによく合います。
具は分厚いチャーシュー・メンマ・ナルト1枚・カイワレ大根・ネギ。


日曜日は『つけめん』(800円)の『大盛』(100円)。
この日は入った時間が悪かったせいか『つけめん』だったけど10分以上待ち、登場。(写真3枚目)
ドロッとした茶色スープは『豚骨×魚介』。大量の魚粉が入っっていて濃厚。ダシは魚介よりも豚骨の方が強い。麺との絡みが良すぎて普通に食べてるとスープがだんだん減ってきます。確かスープのおかわりができたはず、前にお願いしたことがあるので。こちらも刻み柚子が入り、香ります。
麺は太めのストレート。もっちりとした食感。『大盛』300グラムはワシワシ食べる感じ。麺の上にカイワレ大根。
具は分厚いチャーシュー1枚・メンマ・ナルト1枚・ネギ。
シメにスープを飲むのにスープ割り用の『かつおだし』のポットがカウンターにあります。


となりの人が『あつもり』を食べてたけど、そっちもウマそうだな。次回は『あつもり』にしてみよっと。
でも実は昼の部の『豚骨×魚介』よりも、夜の部の『鶏×魚介』の方が実は好きだったりして。
『鶏×魚介』は、まだ1回しか食べたことがないけど。


『つけめんTETSU』ホームページhttp://www.tetsu102.com/
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年04月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

最近の日記

もっと見る