2/28(土)は、TOPWINおでんでんで7時から開催の常連さんお誕生日会に参加するため、
いつもは西宮北口から宝塚南口へ移動するところ、今回は順番を逆にして飲み歩きました。
まずは宝塚南口の「バー小林」。
5時過ぎに入店したらまだ明るくて、若干違和感あり。
最初はハイネケンの生ビール。
次は、マスターからもらった伊丹の「たみまるレモン」を使ったジントニック。
「たみまるレモン」というのは、レモンとオレンジ又はマンダリンが交配してできた、
米国のレイヤーレモンを伊丹で栽培したものらしいです。
レモンより酸味がやや少なくて、青く熟していない感じ。
最後は、また「たみまるレモン」を使ったテキーラサンセット。
冬なのでフローズンじゃないタイプ。
このあと、西宮北口へと移動。
西宮北口のTOPWINおでんでんでは、
最初にスパークリングワイン「シャルル・バイィ ブリュット」。
肴は、グレのカルパッチョ。
その次もグレを塩漬け熟成したもの。肉の脂身のよう。
次の酒は、フランス・オーヴェルニュ地方の白ワイン
「ル・シャルドネ カーヴ・サンヴェルニ 2013」。
次からは、日本に100頭前後しかいない豚の希少種「梅山豚(メイシャントン)」のしゃぶしゃぶ。
豚肉は、霜降りのような脂身のさしが入っている割にさっぱり頂けました。
酒は、ボルドーの赤ワイン「パーセル B53 2010」に続いて、
ボルドー・オーメドックの赤ワイン「シャトーフォンセッシュ 2009」。
いつもと違って自宅のすぐそばという安心感もあり、12時過ぎまで心おきなく飲み食いしました。
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