mixiユーザー(id:6449487)

2015年01月29日17:05

181 view

まーた角煮作ってる

我ながら「好きねー」と思う。
豚バラブロックを仕入れてカットしてから6面を軽く焦げ目が付くまで焼く。
脂を捨ててから肉が浸るまで水を入れて一煮立ちさせて煮汁は脂ごと捨てる。
酒、水を200ccづつ入れてスライスした生姜&調味料を加えて煮立たせてから弱火で30分。

醤油、砂糖を大さじ6づつ入れて大根を投入後、一煮立ちさせてから弱火にして一時間ことこと煮て脂を取り去って完成。ボクは脂除去をきっちりやる。どうせ冷ましてから冷蔵庫にいれるんだから肉&大根と煮汁をここで一旦分ける。煮汁を冷却すると浮いた脂が固化するので除去し易い。これを取り除けば殆ど脂の無いプリプリコラーゲン状態な煮汁を作る事ができる。こうやって処理した後の煮汁をタッパに戻せば「んまい角煮」の完成だ。

嫁さんが遠慮なくばくばく食ってしまうから美味しいんだと思う。それとも脂が無いというところが効いているのかなー?

材料を準備してのんびり調理していると半日仕事になるけど、暇なじいちゃんの時間の潰し方としてはアリだと思う。何と言っても出来合いを買うより半分くらいの支出で済んでしまうところが良い。まあ、自分としては制作作業が楽しいところが一番だな。
4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する