引用記事本文は余りにくだらないので、コピーしていません。
(私のレシピじゃないし)
お金があまりなくても、何となく食いつなげる方法。
に関しては、学生時代から、膨大な研究期間を経て現在に至っているので、
「魚屋で、あら、を無料もしくは格安で譲ってもらう」
が、最強だと思うが、
「パン屋で食パンのみみをもらう」
も、それに匹敵するテクニックだろう。
しかしながら、最近パン屋で「パンの耳」はもらえるのか?
に関しては、なんら調査をしていないので、全くわかりません。
魚屋では、あら、は割と格安で譲ってくれますが、
肉屋では、切り落とし、は集めてパッケージして売っちゃうし、
それも無理な肉は、ミンチにして売るし、
肉屋はあざといね。
魚屋、万歳、肉屋は元々原価が高いのが問題点。
ついでに言えば、八百屋なら、キャベツの外側の皮部分とか、大根の葉はほぼ無料で譲ってくれるものだが、世の中には売り物にはならない半端物規格ハズレなものは結構ある。
いつだったか、「クボタ」 が精米機に残ったコメ集めて売った、という事件があったが、あれは明らかに犯罪。
香港では、札束を持ち去った人民が多数いるらしいが、タクシーを止めてまで拾いに行ったタクシー客は逮捕された。そりゃ、足つくだろう、バカだね。
香港ドル拾った人民は、母国に戻って、使えるのかな?
人民元と交換すれば足がつくし、どうやってさばくのだろうか?(輸送中の札束は全て新札だったらしいからナンバーで足がつくはず)
この頃、食パン買ってきて、マーガリン塗って食べる。
という、新しい食生活に挑戦している。
いわゆる 「トランス脂肪酸」 問題は良いのか?
ということは、細胞膜の構造をかんがれば、シスだろうが、トランスだろうが、気にするレベルにはないと、私には思えるのだが、、、、、、、
代謝する酵素がないから、体内に蓄積する、のだとするなら、その論理はそうかもしれない、が
近年、D型のアミノ酸も体内に蓄積される、という研究例がある。(白内障などがそのような原因によって発症する、という症例はわかりやすい。)
マーガリンがどうのこうの、と言ってみたところで、もともとはトウモロコシの油とかなんだよ。
完全な人口合成油(PCBみたいなもの)とは訳が違う。
食パンは一応小麦から作られているから、アミノ酸スコアが悪いわけではない。おまけにビタミンB群はそこそこ、油塗って食べると、割とバランス良いのでは?
とか、子供には勧められない食生活。
こんなに寒いのに、スーパーには
「何故 きゅうり が売られているのか?」
宮崎産でも、高知産でもなく、長野産だったり、宮城産だったりする。
なんか、もっと気候に合った野菜作れば?
そんなことブツブツつぶやきながら買い物をする私を、多くの人は
「電波系」
だと思い、そして避けて通ってくれるので、目的のものは手に入れやすい。
冬にきゅうりはいらんだろ?
だからこそ高値で売れる、という理屈はあるが、(1本、70円ぐらいだしぃ)
こういうエネルギーの無駄遣いをせず、旬の食べ物食べるのがリーズナブルだぞ。
ほらほら、今の季節だったら、
やっぱり、魚のあら、かな。
(しょうがと一緒に炊いてください、子供は小骨に注意。)
そういうの紹介しようね。
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