昨日に引き続き三田へ出張。
今日もスマホを頼りに『越後十日町そば がんぎ』三田店へ。
人通りが激しくて店舗全景が撮れず・・・。(写真1枚目)
時間は12時ちょうど、到着すると店の前にはざっと見て20人以上の行列が。
あまりの行列ぶりにあきらめて別の店にしようとしたが何か様子が違う。よく見てみるとこの行列は『がんぎ』のお弁当を買う人たち。
行列をすりを抜けると店舗外の券売機には誰一人なく、『かき揚 冷・温』(470円)と『大盛り』(130円)を難なく購入し入店。
店内はカウンターの立ち食い、10人くらいは大丈夫でしょうか。先客は7人くらい。
見渡すと越後の地酒『麒麟山』やおつまみのお品書きがあるので夜は立ち飲み屋になるようです。
お渡し口で食券を渡す際に厨房の男性に冷たいのか温かいのか聞かれ、冷たいのを注文。手際よく茹で置いたそばと揚げ置いたかき揚を盛り付けて登場。(写真2枚目)
そばは布海苔つなぎで緑色。表面はツルツル、かなり硬めで細くて丸い麺。コシじゃなくて硬め。歯ごたえというか弾力というか、かなり変わった食感なので好き嫌いが分かれそう。嫌いの人は恐らく『ゴム?』。
かき揚は揚げ置きだけどシナシナしてないのがいい。しかし昨日の『à la 麓屋』といいかき揚がやたらデカイこと。三田のそば屋はどこもかき揚がデカイのか?
ツユはカツオが効いてます。
そば湯もあったけど、そば屋にも行列ができてきたんで飲まずにお膳を返し、そそくさと退散。
店を出ると外で売ってたお弁当は完売、行列はウソのように消滅。
『越後十日町そば がんぎ』ホームページ
http://gangi.blog48.fc2.com/
どうやらお弁当屋の方が本業のようです
http://www.e-bento.co.jp/index.php?FrontPage
『越後十日町そば がんぎ』三田店(↓地図)
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