mixiユーザー(id:3993036)

2014年02月22日16:31

10 view

まだ知らない仙台がある

朝はナマいきテレビ。
昼は作業しながらDate FM 仙台。
夕方はoh!バンデス。

……なんか、仙台に居るなって感じがします(笑)

皆様はいかがお過ごしてしょうか。
僕は整理週間も佳境に入り、忙しくしております。

ちょっと頑張り過ぎて疲れたので、日記を書くことにしました(笑)


そんな今日は、ちょっとグルメについて語ろうと思います。

きっかけは、
仙台の定禅寺通りにほど近い路地裏にある、沖縄のソーキソバ屋さんです。

沖縄風ラーメンみたいな感じで、
ソーキソバも付いたゴーヤチャンプル定食\750も栄養バランス良くて美味しいし、コストパフォーマンスが良いぴかぴか(新しい)
仙台に帰ると、ちょくちょく行ってました。

そんな店に、久々に行ったら、
新メニューとして味噌ラーメンがあったのです。

赤味噌と白味噌の2種類あって、
どちらも沖縄の生味噌を使ってる、とのこと。
(チャンプル定食との併用は残念ながらできない)

せっかくなので、赤味噌にトライしたら、美味しかったです。

優しい味で、スープ全部飲めちゃう感じ。

沖縄独特の個性みたいなのは感じなかったですけど、美味しい味噌ラーメンが食べられる店は、僕にとって貴重です。

関東は特に、味噌ラーメン少ない気がします。
横浜の会社の寮の近くの、明らかに個人経営っぽい店、『れんじ屋』と、
(つけ麺も美味い。野菜も多めで嬉しい。)


専門学校で通ってた、京浜東北線の某駅にあった……店の名前忘れたけども、以前、日記にも書いた店と、(全てのメニューのクオリティが高い。餃子は僕のNo.1)

京葉線の稲毛海岸駅の、駅とは反対方向の寂れた商店街(失礼)にある、これまた名前忘れた店と、

うん、関東で記憶にあるのはその3件ぐらい。

と言っても、
つけ麺や創作ラーメンはかなり多いし、
喜多方ラーメンや博多ラーメン、こってりラーメンなど、さすが関東はバラエティに富んでるので不満はなかったんですけど……、

うん、でも味噌って、なんか安心します。(^^)
日本人だから?(笑)

思い起こせば、
初めてラーメンにハマったきっかけも、
高校3年で、クラスメイトに連れられて入った姫らーめんの味噌でした。
(仙台の国分町店で食べました)

あそこは学割が効くから、金のない学生として本当に嬉しかったし、
大盛りがハンパなかった。(いやマジで)


……と、そんな思い出がよぎってしまうの、
味噌ラーメンの日でした湯のみ

せっかくだから、アレも紹介しちゃおう。

東北大学の大学病院の前にあるそば屋、『もがみ野』。

山形から店主さんが材料運んで毎日通ってるという、山形食材こだわりのお店です。
手打ちのお蕎麦が、とっても美味しい。

しかし、そばだけではないのです。

夜のメニューには、
とんかつ膳\1200とか、
チキンかつ膳(幾らだったっけ)とか、あるのです。

とんかつは、
三元牧豚というのを使ってるらしいのですが……これがまた実に美味!!!!

俺的には、どっかで牛タン定食を食べるよりも、
もがみ野でとんかつ膳を食べた方が良いです。
それぐらい美味いです。ミニそばも付いますから、もがみ野を堪能できますし。

このもがみ野:夜メニューも、
今回帰ってきて初めて知ったんですけど……いやはや、仙台恐るべし。

仙台駅周辺や、一番町あたりも、知らない店が随分できてるみたいだし……

馴染んだ地元と思っていた仙台にも、
まだまだ未知の楽しみがありそうです。ウッシッシ

それでは皆様、良い週末をexclamation
9 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する