日本人が毎食一善のご飯を食べるだけで、米消費としての食糧需給率が上がるとは石破氏の過去のコメントでしたが、、、、
毎度ながら、特に米に対しては農水省の自給率UPにはやる気全く無いのだろうとの更なる要因に最近気が付いたのです。
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(日刊SPA! - 12月10日 09:42)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=81&from=diary&id=2682919
それは日本酒に対して、現在最も入手が容易いTVCMでお馴染みの日本酒に対しては、飲む日本酒党には「アレは日本酒じゃない」と言い切りる向きが多々に成りました。
それは本品を手に取って原材料を見れば確実に記載が有る「醸造用アルコール」
アルコール類では飲んだら悪酔いする高確率原因のかさ増し食品添加物ですが、この醸造用アルコール添加を規制して、きちんと国内米で酒を造ったら消費量は確実に上がりましょうよ。
そう、何故に安価だからと輸入している醸造用アルコール添加の酒に日本酒と種類区分にするのか、飲んでる日本酒党は激怒ですよ。
醸造用アルコール入り何ざ、入浴剤にしか成りませんから。
世界的に日本食には注目が集まっているからこその無形文遺産なのですから、当然に日本酒にもガイドラインを整える必要性は有りましょう。
何とか成らんのか農水省、最近もショートニングの問題点を指摘しましたが危機意識が無さ過ぎるわ。
として米にはメーカーの炊飯器技術差から見ていて指摘しましたが、今は鳴りを潜めた悪徳オール電化商法にも、農水省が大きく噛んでると言っても不思議は無いでしょうよこの動かざるが如しにはね。
因みにアルコール類でもう一つの悪酔い要因添加物は、ワインや瓶缶詰の輸入ビールに付き物の酸化防止剤も有ります。
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