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先週木曜日11月28日は、午前中最後の仕事の訪問先は厚岸(あっけし)で、12時前に仕事を済ませた。
次の訪問先は浜中で、どっちで昼飯を食べようか考え、浜中まで行ってももうサンマは終わっちゃったことだし無理に魚を食べなくてもいいから、厚岸で食べてしまうことにした。
厚岸で食事するなら、創業明治38年という北海道では指折りの老舗中の老舗のそば屋「玉川本店」で決まりだろう。
そんなわけで久しぶりに「玉川本店」を訪ねてみたら、揚げ玉サービスなんか始めたんだな。
「玉川本店」の評判のメニューは「皮かしわ」なのだが、揚げ玉もつけてもらえるなら普通の「かしわ(750円)」でもいいな。
名物の「皮かしわ」ほど具がたっぷりではないが、今日は揚げ玉もあるからこれでいい。
揚げ玉を乗せればこの通り、これで十分である。
そば自体は柔らかくコシがなく大したことはないのだが、かしわは柔らかい若鶏ではなく「皮かしわ」と同じ固い老鶏を使っており、コリコリした食感でこれが旨い。
そばとかしわを食べた後に残った揚げ玉が浮いたつゆまですっかり完食。
900円の「皮かしわ」は名物だけあってさすがに旨いが、普通の「かしわ」+サービスの揚げ玉で750円なら、これでも十分満足である。
【参考】
過去の「玉川本店」訪問時のmixi日記
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1643374663&owner_id=18367645
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1881198620&owner_id=18367645
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