近所のカフェラント(イオンSCに入ったカルディにそっくりの輸入食材店)で面白そうだと思って買ってきました、ホットック。韓国風ホットケーキのミックスだそうです。
ホットケーキはミックスを使ったことがなかったけど、こちらはもち米が入っているらしいので手作りは難しそうだと思って迷わず購入。ベーキングパウダーも使わないようでドライイーストがついてきました。確か普通のホットケーキミックスでも卵と牛乳を入れるような気がするけれど、こちらは他に準備するのはイースト菌を発酵させる為のお湯と焼く時に敷くサラダ油だけ。超簡単でした。
ホットックシュガーというのを中に入れるのもポイント。シナモンシュガーのような味ですが、焼くと溶けてシロップのようになりました。もっと沢山入れちゃっても良かったかも。余ったシュガーは何に使おうかな〜。チーズなど好きなものを入れてもいいそうです。
ググってみたら通販もあった(
http://item.rakuten.co.jp/kangurume/1113-0301/)他、手作りレシピも幾つか出ていました。もち米を使わないレシピもあったけど、こんな風にモチモチに仕上がらないんじゃないかな。
ログインしてコメントを確認・投稿する