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おととい18日火曜日は、マイミクで沖縄と愛知を拠点に活動している沖縄民謡歌手の稲三会さんが釧路のお弟子さん達への指導のためはるばる釧路にやってきた。
前日札幌でのライブをやって、札幌を午後に経ち18:14釧路着のJRで釧路入りするとのことで、ちょうど仕事も終わったので駅に出迎えに行った。
お弟子さん達との待ち合わせは20時だそうで、少し時間があったので再会を祝して軽く一杯引っ掛けようと、繁華街スエヒロの居酒屋「たぁ。」へ。
元々宴会やランチに利用していた北大通の居酒屋「虎いち」の店長が、おととし若くして心筋梗塞で倒れ、2週間意識がなく生死の境をさまよった後奇跡的に意識が戻り一命をとりとめ、リハビリを経て社会復帰し、6月にオープンさせた居酒屋である。
とりあえず、あまり時間もないので早速すぐ出てきそうな鯨ベーコンから始める(写真1)。
せっかく釧路に来たので生ものが食べたいと言うが、釧路は今年は11月からずっと波が高く、なかなか船が出せずほとんど魚がない。
カキも切らしていたが、ホッキ貝なら今日仕入れたのがあるとのことで刺身にしてもらう。
あとは加工品でつなぐしかなく、「ピリ辛さんま」も注文(写真2)。
これが辛い漬け汁がよく染みており旨かった。
さらに、冬の味覚氷下魚(コマイ)も炙ってもらった(写真3)。
ほんのり甘く、素朴で旨い。
そして、サービスでたこわさならぬイカわさも出てきて、おいしくいただきお開きに。
ピリ辛さんまは1人1匹食べたから、これで「'12さんま84.5」になった。
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