[2666]
昨日は土曜日だったが、仕事上夜の会合に出席せねばならなかった。
クルマで行かずにバスで釧路の街に出て、会合が終わったら夜7時半、そのまま飲みに出ることにした。
今月末まで釧路では第5回シシャモフェアを開催しており、参加店の炉ばた「煉瓦」へ。
「煉瓦」では、ししゃもフェアのメニューは3種類ある(写真2)。
まずはその1つ、「ししゃも新丈香り揚げ(750円)」を注文。
説明に「ししゃもと白身魚の新丈をあわせ揚げ、大葉の香りとふわふわ食感をどうぞ」とある通り、真ん中にシシャモを詰め、ふわふわのしんじょで包んであり旨い。
次もししゃもフェアのメニュー、「ししゃもの道産チーズ包み揚げ(420円)」を注文。
「北海道産のチーズをししゃもで包み、ロール状にフライにしました」とのこと。
チーズと大葉を開いたシシャモで巻いてフライにしてあり、これもいける。
ししゃもフェアのメニューはもう1つあったが、天ぷらは珍しくもないのでシシャモはこのぐらいにしておく。
さて、次はサンマにしようか、それとも鯨にしようかとも思ったが、今年は釧路でいいサバがたくさん獲れたので、「釧路産さばの開き(680円)」にしよう。
焼き物は席の前の炭火で自分で焼くスタイルだが、これはでかいな。
皿からはみ出す大きさのサバは、箸で押さえるとジュワ〜ッと脂が染み出し旨い。
ただ、この大きさだからもうお腹一杯になった。
もう食えない、このくらいでお開きにしよう。
ハイボール2杯飲んで、ししゃもフェアのホームページにある10%引きになるクーポンを使って2754円で済んだ。
釧路ししゃもフェア、おいしくて楽しい。
ログインしてコメントを確認・投稿する