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前回いつもの「さんまから揚げ丼」を食べた「'11さんま日記」に、マイミクさんから「さんまんまの方が好きだ」というコメントがついたのを見て、そう言えばずいぶん「さんまんま」は食べていないと気がつき、久しぶりに「さんまんま」も食べたくなった。
そこで、今日のお昼も釧路フィッシャーマンズワーフMOO1階にある「魚政」に食べに行った。
もちろん今回はいつもの「さんまから揚げ丼」ではなく「さんまんま(500円)」を注文。
「さんまんま」だけじゃちょっと足りないので、「自家製さんまつみれ汁(150円)」もつけた。
もち米に大葉と開いたサンマを乗せてたこ糸で縛り、甘辛いたれを塗り塗り焼いた「さんまんま」のパリッと焼けた皮は香ばしく、サンマの身からは脂がジュワーっと染み出し旨い。
そして、生姜の風味が効いたでっかいサンマのつみれが2つ入った「自家製さんまつみれ汁」もダシが出ていける。
これで量も昼飯にはちょうどいいくらいだ。
どちらもサンマ1匹分と換算し、これで「'11さんま121・122」になった。
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