mixiユーザー(id:18367645)

2012年06月20日17:40

120 view

'11さんま121・122(さんまんま&つみれ汁)

[2421]
前回いつもの「さんまから揚げ丼」を食べた「'11さんま日記」に、マイミクさんから「さんまんまの方が好きだ」というコメントがついたのを見て、そう言えばずいぶん「さんまんま」は食べていないと気がつき、久しぶりに「さんまんま」も食べたくなった。

そこで、今日のお昼も釧路フィッシャーマンズワーフMOO1階にある「魚政」に食べに行った。

もちろん今回はいつもの「さんまから揚げ丼」ではなく「さんまんま(500円)」を注文。

「さんまんま」だけじゃちょっと足りないので、「自家製さんまつみれ汁(150円)」もつけた。

もち米に大葉と開いたサンマを乗せてたこ糸で縛り、甘辛いたれを塗り塗り焼いた「さんまんま」のパリッと焼けた皮は香ばしく、サンマの身からは脂がジュワーっと染み出し旨い。
フォト

そして、生姜の風味が効いたでっかいサンマのつみれが2つ入った「自家製さんまつみれ汁」もダシが出ていける。
フォト

これで量も昼飯にはちょうどいいくらいだ。

どちらもサンマ1匹分と換算し、これで「'11さんま121・122」になった。
0 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2012年06月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930