[2420]
先週土曜日16日は、函館競馬観戦後八雲に飲みに行って、最終の上り特急で函館へ戻り、宿代わりに深夜1:23発の下り夜行急行「はまなす」に乗って日曜の早朝に札幌に着いたが、朝飯は「はまなす」に乗る前に函館で買っておくことにした。
今年の函館競馬が開幕して初めての函館訪問だったので、まずはラッキーピエロ、通称「ラッピ(地元民はラキピと呼ぶらしい)」のテイクアウトでいいだろう。
「ラッピ」は函館周辺のみに店舗展開しているハンバーガーチェーンで、函館名物のスルメイカを使った「いか踊りバーガー(330円)」を5月から10月までの期間限定メニューとしてベイエリア本店のみの限定メニューとして扱っている。
限定メニューと言っても、ただイカフライとレタスをタルタルソースと共にはさんだだけのバーガーで、珍しいメニューとは思わないが、それでもやっぱり函館に来たら年に1回は食べておきたい。
ベイエリア本店まで行かなければ買えないメニューだから、函館駅から歩いて行ったら20分くらい掛かり、時間がないときにはわざわざ行けない。
今回は八雲から函館に22:47に着いた後、宿代わりに乗る下り「はまなす」が入線する1:00まで2時間もあるし、ラッキーピエロは深夜0:30まで営業しているから、ベイエリア本店まで駅から歩いて往復するだけで40分は時間がつぶせるのもかえって都合がよかった。
そんなわけで、今年初めての函館競馬観戦旅行に来たついでにわざわざベイエリア本店まで買いに行ってテイクアウトしてきた。
「いか踊りバーガー」と言っても、言わば「イカフライサンド」で何が「いか踊り」なのか分からず物足りなさは感じるが、格別旨いわけでもないけど普通においしい。
朝食用にテイクアウトしたわけだから、ラッピのバーガーもう1個だと朝食にはちょっと重過ぎるが、「いか踊りバーガー」1個だけじゃちょっと物足りない。
そこで、今回はサイドメニューの「函館いかカツ(200円)」も一緒に買った。
これは本店だけじゃないが、15店舗あるうちの6店舗限定メニューだ。
こちらはただのイカフライではなく、イカのワタとゲソをミンチにしてたまねぎをまぜて固めてフライにしてあり、こちらの方がオリジナリティーを感じることができ、しかもほんのり生姜の風味も効いており結構旨い。
これをバーガーにすればもっといいと思う。
ともかく、今年もラッピベイエリア本店限定の「いか踊りバーガー」を食べたのであった。
ログインしてコメントを確認・投稿する