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2012年06月13日12:10

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弟子屈B級グルメ、久しぶりの弟子屈ラーメン総本店(6/6)

[2412]
今日は朝のうちにすでにmixi日記を1本アップしたが、自己満足で誰も興味なさそうなクルマで行った旅の総括ネタだから、頑張ってもう1本B級グルメ日記も書き上げたのでアップしておく。

先週水曜日6日は、クルマでオホーツク出張へ行った。

昼飯は途中の弟子屈で食べることにしたが、前日までヘビーな飲み会が2日続き、胃腸が疲れ気味であまり重いものは食べたくなかった。

今回はギトギトとんこつラーメンの「いぶき」はパスして、久しぶりに「弟子屈ラーメン総本店」に寄った。

こちらは上品なとんこつスープのラーメン屋である。
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魚介しぼり醤油とどちらにしようか迷ったが、煮干し粉なしでも十分旨いので、50円安い普通の「弟子屈醤油(700円)」を大盛り(100円増し)で注文。
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丁寧に余計な脂とアクを抜いたくどさのないとんこつスープが旨い。
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創業者が子供の頃、家族揃って食べたごちそうの思い出だった「いぶき」のラーメンを、弟子屈には店を出さないという条件でレシピを教えてもらって札幌で始めた「弟子屈ラーメン」だが、経営者が代わってから約束を反古にして後になって弟子屈に総本店として出店したため、「約束と違う」と今は「いぶき」と敵対しており、倫理的にちょっと問題があると思うので「おいしい」と積極的に推したくはないのだが、旨いもんは旨いのだ。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1408567152&owner_id=18367645

まあ、さすがに「いぶき」のラーメンと同じようなギトギトのラーメンは出していないからギリギリセーフとしよう。

スープまで完食。
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旨かった。

次は「いぶき」に行かねばなるまい。
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