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昨日は、10ヵ月ぶりに釧路に帰省してきた友人が旨い魚で一杯飲みに連れて行ってくれと言うので、釧路フィッシャーマンズワーフMOO2階「港の屋台」にある居酒屋「ブぅ〜」に飲みに行った。
まずは、旬にはまだちょっと早いが獲れ始めた花咲がにむき身から始める。
タンタカ(マツカワガレイ)の刺身も注文。
カレイ類の中ではいちばん高級なカレイで、脂の乗りはヒラメと比べても遜色ない。
エンガワを噛み締めると、ジュワ〜っと脂が口じゅうに広がる。
そして、次はマス子の筋子だ。
塩辛いが、大根おろしと共に食べると旨い。
そして、腹も減っていたから、十勝名産のじゃがいも「インカのめざめ」のじゃがバターも食べる。
さつまいもかカボチャみたいな甘みのあるしっとりとした「インカのめざめ」は旨いイモだな。
さらに、カラスハモの太巻きもいただく。
もうちょっと食べたい気分だったので、いくらの軍艦巻きも追加。
そして、ついつい余計にもう1杯頼んじゃったので、何か腹に貯まらないもので酒のアテが必要だ。
山わさびを擦ってもらって上から鮭節を振り掛け、醤油でいただく。
ツーンと辛いが鮭節の旨味が実にいい。
2人で6000円ちょっとだった。
旨かったな。
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